Еже...ник

Бросил курить - завел ЖЖ...


Previous Entry Share Next Entry
Что там кони, что там избы...
Usual
itsmynick
Жена обладает удивительной способностью беспристрастной оценки людей. Достаточно пригласить человека в гости, дать ей его понаблюдать часок-другой и voilà: портрет готов.

У меня так не получается, мешает эмоциональная окраска восприятия. А у жены как-то эмоции и анализ успешно уживаются, не мешая друг другу.

В английском языке есть замечательное слово: «calm». В дословном переводе оно означает «тихий, спокойный». Но в отношении к характеру человека это слово было бы правильнее перевести как «приятный во всех отношениях». Так вот сочетание в человеке приятности во всех отношениях с подхалимством и карьеризмом (в смысле карьеры ради карьеры) всегда вызывало у меня когнитивный диссонанс. Ну как же так, такой, вроде, приятный человек со всех сторон: и доброжелательный, и не дурак, и семьянин, и так далее и так далее, и вдруг при всём при том такое. Тьфу, какая гадость.

А мудрая жена, выслушав однажды мои подобные рассуждения, просто пожала плечами: ничего, мол, странного. Это просто проявления слабого характера. Слабые люди, чего ты от них хочешь?

Сказала, и никакого больше когнитивного диссонанса.

?

Log in