Еже...ник

Бросил курить - завел ЖЖ...


Previous Entry Share Next Entry
"Развал СССР"
Usual
itsmynick
Мне кажется, и чем дальше, тем больше в том уверенности, что так называемый «развал Советского Союза» в глазах наших детей и тем более внуков вовсе не будет казаться такой исторической вехой, какой его представляет большинство современников. Да и вехой вообще.

Причина тому – искажённое восприятие тогдашних событий. Ведь распад СССР для РСФСР по сути не являлся переходом в какой-то новое качественное состояние, изменением структуры государства или существенным переделом схем управления, важных социальных процессов и так далее. Более всего это напоминало смену вывески и сброс балласта, на поддержание которого перестало хватать сил.

Говоря кратко – это был кризис советской власти, но далеко не её конец.

Но благодаря официальной пропаганде и советской идеологии, сущность страны была намертво привязана к её вывеске, от того-то это не столь важное, по сути, событие преломилось в восприятии своих сограждан в некую революцию, как бы явившуюся водоразделом между старой и новой жизнью. Заметное краткосрочное, но совпавшее по времени изменение качества жизни части населения и явное проявление разницы в достатке явились катализатором этого преломления.

Что же касается действительной революции, которая будет вписана в историю, и итог которой явится признанным поворотным моментом в существовании Отечества, то она, судя по всему, впереди и не за горами.

Другое дело, что социального напряжения, проявляющегося в ряде революций скоротечным выходом в виде гражданской смуты и других потрясений, ни нынче, ни в обозримом будущем не наблюдается (и дай Бог в этом не ошибиться). Во многом благодаря тому, что оно успешным образом тихонько гасится несколько последних лет. Потому у нас есть все шансы проморгать настоящий переломный момент будущего точно так же, как приняли за него его жалкое подобие в прошлом.

Другими словами, наши потомки в нынешнем времени найдут немало забавного для стороннего наблюдателя в будущем. Очень бы мне хотелось до того времени дожить и вместе с ними посмеяться над нами сегодняшними.

?

Log in